您现在所在的位置 : 首页?>?东莞故事?>?海外精英
钱永健简介
2017-09-19 17:41 ? ? ? ? ? 来源: 百度资料 【字体: ??打印

钱永健,195221日出生于美国纽约,祖籍中国浙江杭州临安,是中国导弹之父钱学森的堂侄。2008年度诺贝尔化学奖获得者之一,美国生物化学家美国国家科学院院士,美国国家医学院院士,美国艺术与科学院院士。先后任教于美国加州大学伯克利分校以及加州大学圣地亚哥分校

英国剑桥大学读研究生时,钱永健发明出一种更好的染料,可追踪细胞内的钙水平。钙在多种生理反应中扮演关键角色,包括神经冲动调节、肌肉收缩、受精作用等。不过,计量细胞内钙水平的方法当时还相当原始,需要穿透细胞壁注射钙结合蛋白,这种方法通常会毁坏研究细胞。钱永健利用化学技术发明出有机染料,与钙质结合时会戏剧性地改变荧光。

此外,钱永健还找到了为钙质上妆的方法,使染料无需注射即可穿透细胞壁。

钱永健是和下村修研究相关的一位重要科学家。他在成像技术中,有两项重要工作都与下村修有一定关系。

1980年钱永健发明检测钙离子浓度的染料分子,1981年改进将染料引入细胞的方法,以后发明更多、更好的染料,被广泛应用。检测钙的方法有三种:选择性电极、水母素、钙染料。在钱永健的钙染料没有出现以前,具有空间检测能力的只有水母素,但当时水母素需要注射到细胞内,应用不方便,而钱永健的染料可以通透到细胞里面去。水母素和钙染料各有优缺点,目前用染料的人多。钱永健还发明了多种染料用于研究其他分子。

1994年起,钱永健开始研究GFP,改进GFP的发光强度,发光颜色(发明变种,多种不同颜色),发明更多应用方法,阐明发光原理。世界上应用的FP,多半是他发明的变种。他的专利有很多人用,有公司销售。

钱永健的工作,从八十年代一开始就引人瞩目。他可能是世界上被邀请给学术报告最多的科学家,因为化学和生物都要听他的报告,既有技术应用、也有一些很有趣的现象。他1952年出生,年龄允许等很多年(而80高龄的下村修没有这个优势)。所以,钱永健多年被很多人认为会得诺贝尔奖,可以是化学、也可以是生理奖。必须指出,钱永健非常肯定下村修的工作,钱较早公开介绍下村修的发现。

所获荣誉:

两兄弟分别获RhodesMarshall学者奖(通常认为是美国大学生竞争性最强的两个奖学金,克林顿总统曾获Rhodes)

1968年,即以金属如何与硫氰酸盐结合为题获美国西屋科学天才奖(TheWestinghouseScience)

1968年,拿了美国优秀学生奖学金(NationalMeritScholarship)进入哈佛大学1972年获学士(化学和物理)。

1977年,获得剑桥大学博士及博士后(生理学)。

1981年,钱永健来到加州大学伯克利分校,并在这里工作8年,成为大学教授。[1]

1989年,钱永健将他的实验室搬到加州大学圣地亚哥分校,现在他是该校的药理学教授以及化学与生物化学教授。[1]

1991年,帕萨诺基金青年科学家奖;

1995年,当选美国医学研究院院士,比利时阿图瓦-巴耶-拉图尔健康奖,盖尔德纳基金国际奖,美国心脏学会基础研究奖;

1998年,当选美国国家科学院院士和美国艺术与科学院院士。

2002年,美国化学学会创新奖,荷兰皇家科学院海内生物化学与生物物理学奖;;

2004年,获沃尔夫奖(WolfPrizeinMedicine),全美化学学会,蛋白质学会等多项大奖;

2008年,与美国生物学家马丁·沙尔菲和日本有机化学家兼海洋生物学家下村修2名科学家以绿色荧光蛋白的研究获得该年度诺贝尔化学奖;

2009年,获香港中文大学颁授荣誉理学博士学位,获香港大学颁授荣誉科学博士学位。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet游戏注册_365bet dk_365bet存钱没到??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图