您现在所在的位置 : 首页?>?东莞故事?>?风土人情
寻找记忆里的虾笼
2017-09-19 17:27 ? ? ? ? ? 来源: 东莞阳光网 【字体: ??打印

虾笼编织技艺是珠三角渔业文化代表之一,对于现在的年轻人来说或许很陌生,但对于年长一辈的人来说,这不仅仅是一种传统手艺,更是他们生命里无法抹去的成长记忆。在东坑镇亭岗,现在仍有一些老人家,还会适时编织一些虾笼,或自用,或出售。在这些老人家眼里,虾笼的编织工艺并不算太复杂。彭大爷就是其中一位,据他介绍说,编虾笼首先要把竹子削成竹篾,然后把竹篾紧紧地缠绕在一个小竹圈上,这个过程叫索篾。彭大爷说,缠绕在一个小竹圈上的竹篾,变成了梗,然后进行编织。最后一个环节就是盘口,一个虾笼就大功告成了。虾笼可以分为三个尺寸,大笼由56根梗编织而成,中笼是46根梗,小笼则只需要22根梗便可。

据了解,虾笼编织这一技艺早在上世纪六七十年代就普及开来。现在,虾笼需求量大不如前,现在会编虾笼的年轻人也已经不多。在东坑镇亭岗的小巷子里现在还是可以寻找到那些编织虾笼的老人,编织着一份份老去的记忆。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet游戏注册_365bet dk_365bet存钱没到??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图