您现在所在的位置 : 首页?>?东莞故事?>?风土人情
最美七夕,市民赏供案品水乡风情
2017-09-19 17:28 ? ? ? ? ? 来源: 东莞阳光网 【字体: ??打印

828日是农历七月初七,东莞水乡历来有拜“七姐”、摆供案的传统习俗。日前,道滘、望牛墩等镇便相继举办一系列的节日庆祝活动,展示岭南水乡独特的文化魅力和民俗风情,为当地营造喜庆和谐的节日氛围。

望牛墩:六大主题活动重塑岭南水乡文化

827日至29日,望牛墩镇便在该镇文化广场、水乡公园、水乡记忆馆等地举办“真情相邀见证传承”特色贡案展、“真情演绎再现传统”七夕祈福夜、“真情放歌大爱莞邑”惠民演出乐、“真情印象醉美水乡”摄影征集赛、“真情交流幸福相伴”快乐七彩绘、“真情回望岭南记忆”水乡民俗趣等6项主题活动。其中,特色贡案展集中展示当地21个村村民制作的供案,通过作品评比的方式,向广大游人宾客展示望牛墩民间乞巧贡案的盛景和精巧的技艺。

道滘:七夕看“七姐”供案回味传统习俗

827日晚,道滘镇迎来了一年一度的七夕节文化活动,大街小巷人头涌动。市民吃过饭后便来到厚河路看“七姐”供案,现场十分热闹。只见供案上有牛郎织女、鲜花、仙女、鹊桥等栩栩如生的人物和形象,在巧手工匠的制作下显得变得惟妙惟肖、真挚动人。市民纷纷拿出手机或相机拍照,留下最美的瞬间。有市民表示,每年的七夕节他们都会来看,感受一下道滘镇的传统文化,还有道滘人的热情和好客。

据了解,每年农历七月初七,水乡群众都会自发组织“拜七姐”仪式,而在初六晚上就会“摆七姐”,公开给市民欣赏。“七夕”当天,当地市民还有洗“七姐”水、喝“七姐”茶等习俗。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet游戏注册_365bet dk_365bet存钱没到??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图